ЧЕРЕЗ «НЕ ХОЧУ»

  • Записаться на танцы

Большинство современных родителей стремятся всесторонне развить своих детей. Поэтому с самого раннего возраста малышей обучают не только чтению и письму, но и различным видам творчества. Танцевальное искусство заслуженно пользуется особой популярностью, поскольку тренирует координацию движений, слух, чувство ритма, вырабатывает красивую осанку, походку и манеру держаться у детей.

⠀⠀

Отдав ребенка на танцы в возрасте 5-7 лет, некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание малыша посещать занятия. В этот момент перед родителями встает вопрос, нужно ли заставлять ребенка заниматься танцами и идти против его воли, или же пойти ребенку на уступку и все бросить.

Первое, что необходимо сделать в данной ситуации родителям – это верно и объективно оценить обстановку.

Если ваш ребенок отказывается посещать занятия хореографией, последовательно оцените несколько важных моментов:

1. Выясните истинную причину, почему ребенок не хочет заниматься танцами. Маленькому ребенку может быть по-настоящему неинтересно и скучно занятие, которое противоречит его природе. Бывает, что флегматичные по природе малыши тяготеют больше к спокойным занятиям, которые требуют сосредоточенности и усидчивости. Если ваш ребенок относится к этому типу темперамента, не нужно идти против его желания. Попробуйте отдать малыша обучаться рисованию или музыке. Возможно, вы увидите, что глаза ребенка заблестят и наполнятся радостью. В то же самое время, не позволяйте ребенку пропускать и бросить занятия танцами из-за лени. Лень, время от времени склонны испытывать как взрослые, так и дети. Это чувство у ребенка необходимо систематически преодолевать с помощью стимулов и переключения внимания на позитивный фокус.

⠀2. Протестируйте у специалистов наличие способностей к танцам у ребенка.  Чтобы сразу же снять необоснованные возражения ребенка по поводу занятий танцами, необходимо выяснить у профессиональных хореографов, есть ли у него творческие задатки и насколько природные данные соответствуют требованиям. Если преподаватели увидели в вашем малыше одаренность и хорошие способности, постарайтесь преодолеть первоначальное нежелание ребенка посещать уроки хореографии. Со временем он может полюбить их и скажет вам спасибо за проявленное терпение.
 
3. Узнайте, какая атмосфера царит в хореографической школе. Известны случаи, когда дети не желают посещать танцевальную школу из-за сильного психологического давления со стороны преподавателей. Хореографы должны быть корректными и внимательными ко всем ученикам, независимо от степени их одаренности. Если вам стали известны факты непрофессионализма в танцевальной школе, лучшим решением станет ее замена. И ни в коем случае не стоит сразу же из-за одного некорректного преподавателя или отдельно взятой школы отказываться от обучения ребенка танцам.

 4. Присмотритесь к настроению своего ребенка после занятия. Очень часто маленькие дети проявляют нежелание идти на танцы и заниматься, т.к. увлечены каким-либо другим интересным занятием, игрой, просмотром кино. Детям трудно бывает отказаться от того, что им интересно в данную минуту, чтобы сделать то, что принесет пользу в будущем. Но малыши также быстро увлекаются другим занятием. Если после урока ребенок весел, улыбается, рассказывает о своих впечатлениях, танцы ему нравятся. Постарайтесь преодолеть возражения ребенка и напомнить ему, что на занятиях бывает очень интересно.

5. Долгая утомительная дорога. Дети нетерпеливы, а дальняя дорога их выматывает. Пользуйтесь транспортом, чтобы доехать до места, где надится секция. Идти до нее пешком — не лучший вариант. Прогуляйтесь на свежем воздухе лучше уже после занятия, чтобы малыш выветрил усталость и эмоции, смог рассказать вам о своих успехах.

6. Большая нагрузка для малыша. В попытке дать ребенку самое лучшее, вы записали его не в обычный бассейн, а в спортивный комплекс, который готовит детей к профессиональному спорту. Не стоит удивляться, что крохе трудно держать планку. Запишите его на аналогичную секцию, но с меньшими нагрузками.

7. Отсутствие друзей на занятиях. Если в группе по кружку у малыша совсем нет друзей, не удивительно, почему он не хочет туда ходить. Ребенку не с кем там общаться. Ходите на выставки работ и на неформальные встречи, которые устраиваются секцией, предложите ребенку самому знакомится с ребятами.

8. Большой отрыв от группы. Когда ребенок не успевает за другими детьми, его мотивация резко падает. Объясните малышу, что это временно, и для успеха нужно немного упорства и труда. Посоветуйтесь с преподавателем, как вам минимизировать отрыв.

9. Ребенок не видит конечной цели. Если ребенок хочет танцевать и вы записали его на танцы, постоянные повторения одних и тех же движений могут отбить у него желание дальше этим заниматься. Чтобы показать ему, чего он может достигнуть, сводите его на выступления других групп, посмотрите вдохновляющие фильмы на эту темы. Расскажите малышу, что без труда и некоторых неудобств ему не достичь хорошего результата.

10. Соблюдайте режим, минимизируйте сумбурные сборы. Чтобы все успевать, ребенок должен хорошо высыпаться, кушать, потреблять витамины, чтобы быть энергичным. Не позволяйте ему нарушать режим и смотреть допоздна телевизор. Очень часто ребенок не успевает нормально покушать, переодеться перед факультативом, или в этот день была слишком большая нагрузка в школе. Когда ваша дочь посещает сразу несколько секций и с влажной головой после бассейна едет на английский, то вряд ли она долго выдержит такой некомфортный режим. Меняйте ситуацию, ведь это индивидуальный вопрос.

11. Поощряйте за успехи. Ребенок должен понимать, что его хвалят за реальные успехи, а не за факт посещения занятия. Так он будет более мотивирован и захочет вас радовать! Кроме того, кроха не будет боятся, что вы будете его ругать за пропущенное занятие.

12. Не решайте все за ребенка. Родители обязаны подтолкнуть свое дитя к действиям, но не решать за него его судьбу. У каждого из нас есть истории, когда родители настаивали на чем-то, что все равно не увенчалось успехом. Позвольте ребенку самому решать, к чему лежит его душа. Часто ребенок загорается какой-то идеей, но потом на кружке он узнает все, что ему было интересно и больше не мотивирован туда ходить. Не заставляйте его насильно. В свое время он может передумать и попросить вас записать его туда опять. А, возможно, он загорится чем-то более полезным для него.

ПРОБЛЕМЫ НЕТ, ЕСЛИ:

1. Не хочет посещать кружки ребенок младше 3-х лет. В таком возрасте это вполне нормально. Малыш не хочет оставаться без родителей или быстро устает от такой информационной нагрузки.

2. Ребенок с удовольствием посещает одну секцию, но не хочет идти на вторую, третью. Это прекрасно, ведь кроха полностью увлечен своим хобби и нашел то, что ему интересно. Не нужно мучать ребенка, навязывая ему что-то еще.

Итак, учитывайте мнение и способности ребенка, но не позволяйте его лени, плохому настроению или усталости поставить точку на возможностях и будущей карьере танцора.

Помните, что многие талантливые артисты балета благодарны своим родителям за то, что те не позволили им отказаться от хореографии при первых же трудностях.

 

Источники:

  1. Интервью Валентины Никоновой /педагога по народным танцам, специально для портала SportSamara.ru/articles/1059

2. https://www.moirebenok.ua/psihologiya/vospitanie/rebenok-ne-hochet-poseshhat-kruzhki-i-sektsii-dejstviya-mamy/

3. http://monbopetitmonde.canalblog.com/archives/2014/01/19/28970197.html

47-97-74

Почта: platforma29@yandex.ru

Поморская д. 9 Центральный Универмаг 3 этаж

Спасибо! Ваша заявка принята.

Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТАНЦЫ