ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ. НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

  • Записаться на танцы

Итак, каждый родитель, определяя своих крошек, на танцы мечтает о сногсшибательных результатах и исключительно положительных плодах, которые всем хочется пожинать крайне скоро. «Будет стройная, грациозная и здоровая» — размышляют они, -«Да и танцевать — это же так весело и увлекательно, тем более с таким талантом, вон как кружится перед зеркалом.»

 

Конечно, именно так и будет, но только в том случае, если ваш ребенок попадет к достойному, профессиональному и заинтересованному педагогу. Иначе все будет с точностью до наоборот, интерес к танцу будет потерян вместе с вдохновением, а то и еще хуже: травмы, комплексы, желание поскорее с этого урока смыться под любыми возможными причинами.

Признайтесь, многие ли из вас могут отличить плохого учителя от хорошего? Многие ли из вас проводят предварительную проверку? Многие ли из вас знают, какие вопросы следует задать и на какие детали следует обратить особое внимание?

Сегодня мы решили написать небольшое руководство к действую о том, как найти того, кто действительно поведет вашего ребенка к победной звезде с мудростью, терпением и знанием этой тропы не с канала Youtube.

 

Теперь конкретно о том, что вам нужно знать, чтобы не тратить время методом пробы на ребенке, а сразу попробовать увидеть зерно истины.

Занятия хореографией имеют несколько отличительных черт от педагогики общеобразовательных предметов.

1) Воспитание культуры поведения. Что это значит? Хороший педагог будет следить, как дети заходят в зал, он будет их учить разуваться, следить за гигиеной, приходить на занятия с убранными волосами, в безопасной для тренировке форме, здороваться со старшими и помогать друг другу, сколько и когда лучше попить воды, как лучше отдохнуть в перерыве, а главное хороший педагог объяснит, почему нам так важно эти моменты соблюдать. Хороший педагог расскажет, как нужно поддерживать каждого в группе, знакомиться с новенькими, а также что делать с плохим и хорошим настроением, куда его приложить, а также, что значит танцевать в группе. А еще хороший педагог сам следует тому, чему учит: он пунктуален, собран, он «здесь и сейчас».
Уделите внимание тому, как выглядит педагог со стороны, как если бы он был примером для ваших «деток», а если педагог в брюках на бедрах и топе с голым животом, то скорее всего детям захочется такого же аутфита, который отвлекает внимание и создает концентрацию совсем не на учебном материале. Всему свое время и место.

2) Дисциплина. Без нее трудно представить — субординацию, пунктуальность, уважение к старшим. Отношения с потерянной необходимой дистанцией между учителем и учеником, удручают, уничтожают надежду на результат, а еще снижают эффективность и серьезность обучающего процесса. Вместе с тем, злой, кричащий педагог, использующий истошные вопли, как метод воспитания в надежде добыть результат за счет создания ощущения «страха ошибиться» также маловероятно приведет ваше чадо к высоким результатам.

3) Умение трудиться и уважать труд других, не позволяя себе халтурить, прогуливать или ленится. В нашем деле действительно важна регулярность, от нее зависит рост, результат, динамика. Но важным является не система наказаний за прогулы, а может наоборот поощрений за присутствие, но то, какие педагог использует методы, чтобы научить детей ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО. Любить и нести ответственность за то, что любишь.

4) Здесь мы отметим специфику уроков танца. Значение имеет выстраивание системы урока относительно возрастных и анатомических особенностей группы и индивидуальный подход к каждому ученику (в рамках группы). Педагог должен владеть анатомией, физиологией организма, педагог должен иметь представление о особенностях педагогического процесса в зависимости от возраста, обладать знаниями детской психологии в процессе обучения.
Хороший педагог имеет программу курса, он знает куда ведет ваших детей в начале года, а в этом плане уже есть основные остановки и отчетные мероприятия. Хороший педагог действительно знает, когда деткам ПОРА НА СЦЕНУ. А если в первые полгода или год программа предполагает только работу с техникой и подготовку учеников в рамках учебного процесса, хороший педагог всегда сможет объяснить родителям, почему дети сразу не выступают.

Дайте своим детям время подготовиться для достойного выхода, а этому результату нужны силы, труд и время.

5) Практически последний, но не по значимости пункт об образовании педагога. Оно должно быть специализированным, но и этого мало, посмотрите какие курсы повышения квалификации он посещал, на каких мастер-классах был. Как правило, резюме педагога всегда есть на сайте студии или школы, в которой он преподает. Обратите внимание, как часто педагог учится, повышает свое мастерство, ежегодно ли это происходит. Хороший педагог танца регулярно находит силы, желание и возможности добавить что-то новое к своим знаниям, методикам, подходам — это позволяет быть на хорошей связи со временем, новой информацией о движении, актуальными методами обучения, а также со своими учениками, которые вместе со временем каждый год всегда немного разные.

6) Узнайте о конкурсах, фестивалях, в которых участвовал педагог со своими учениками. Посмотрите видео, фото, обратите внимание на результаты, если вам хочется танцевать у конкретного педагога, познакомьтесь с его работами заранее, чтобы быть уверенным, что вам именно сюда и именно в таком направлении вам хочется развиваться.

7) Хороший педагог танца работает с актуальным музыкальным материалом, периодически меняет его. А если в начале и в конце года из танцевального зала вы слышите песню, под которую танцевали сами в детстве в местном ДК — это тревожный звоночек.

8) Связь с родителями. Хороший педагог отвечает на вопросы родителей (по договоренности в удобное для учебного процесса, мам и пап время), интересуется детьми, проблемами, если таковые возникают в рамках обучения, находит время для обсуждения ключевых и важных для обоих сторон моментов.

9) Оцените личностные качества — вам должно быть приятно находиться в обществе человека, с которым вы планируете учиться танцевать. Общительность, доброжелательность, позитивный настрой, оптимистичность, терпение, выдержка, уверенность в себе — эти и многие другие качества будут не лишними. А иногда важна ХИМИЯ, которая случается между людьми, позволяя работать в общем плодотворном русле. Так с кем-то нам очень приятно находиться, процесс и вдохновение вспыхивают сами собой, а с кем-то мы не можем найти общую симпатию. Это нормально. Просто это не ваш преподаватель:)

10) Хороший учитель задаёт вопросы часто, можно сказать, они его главный инструмент. И его вопросы всегда вызывают больший или меньший интерес хотя бы у части учеников. Это могут быть слегка наводящие вопросы или такие вопросы, которые как бы открывают перед учениками вид на дальнейшую учебную «дорогу». Его вопросы просто не могут остаться без попытки ответа, хотя бы мысленного.
Принято считать, что хорошие вопросы задают хорошие ученики. Вопрос: где они этому научатся, если не у хорошего учителя?

Напоследок хочется напомнить о великой силе Интернета. Обратите внимание на других учеников школы, почитайте отзывы, поговорите с другими родителями, послушайте, как коллеги отзываются о школе и педагоге. Порой это очень индивидуальные мнения, но это также может дать пищу для ума при выборе дома танца для вашей крошки.

Самым последним нашим пожеланием станет…БЕСЕДА. Поговорите с педагогом. Расскажите о себе. Для того, чтобы понять, подходит ли вам преподаватель, важно с первых уроков выстроить диалог. Грамотный специалист будет отталкиваться от поставленных задач и стремиться достигнуть желаемого. Что бы ни было вашей целью — постарайтесь донести ее до учителя. Проанализируйте, что вам ближе — аналитический подход в объяснении тех или иных ступеней или вы полагаетесь больше на чувства. Так или иначе от этого будет зависеть методика и результат стараний вас и преподавателя. Это всегда тандем: вас, ребенка и учителя, где важны все слагаемые, и только при наличие всех получается максимальный результат.


⠀Фото:
⠀Патрик Демаршелье⠀

Источники:

  1. https://mel.fm/pedagogika/3978604-good_teacher
  2. http://izum.ua/fitness/articles/kak-vybrat-pedagoga-po-tancam-dlya-rebenka-_214816
47-97-74

Почта: platforma29@yandex.ru

Поморская д. 9 Центральный Универмаг 3 этаж

Спасибо! Ваша заявка принята.

Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТАНЦЫ